首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知 ·关于做好实名制信息维护相关工作的通知 ·济南市市中区事业单位监督管理局公告(第2017003号)
当前位置: 首页信息动态
市中区三措并举减费降费优化经济发展环境助推放管服改革
日期:2017-11-07   浏览量:

为进一步减轻企业负担,切实优化经济发展环境,市中区积极对接各非税收入执收单位,将贯彻落实减费降费工作摆在首要位置,以加强涉企行政事业性收费减免政策的宣传为重点,以提升贯彻落实上级减免收费政策为中心,致力减负便民,激发经济发展新动力,进一步助推放管服改革工作。

一是严格审核清理范围。对行政事业性收费项目,在往年清理规范的基础上,区财政局、区物价局会同相关部门对照上级取消、变更的政策文件,对保留的收费项目和收费标准的合法、合规性进行认真审核,需要清理的坚决清理,确保减费降费工作落实到位。

二是稳步推进收费改革。市中区严格按照国家和省市有关要求,加大对行政事业性收费的管理力度,分批次取消和停征行政事业性收费项目,并与多部门协作,切实做好对相关部门执行情况的督查工作。截至2017年10月底,市中区行政事业性收费项目已由2012年的69项减少为目前的17项,其中涉及小微企业免征的行政事业性收费项目4项,企业及市民的收费负担得到进一步减轻。

三是公示公开收费目录。区财政局和区物价局联合发布《市中区行政事业性收费目录清单》,通过区政府网站面向社会公布,并实行动态管理,及时更新。对不在“收费清单”的收费项目,被收费单位和个人可以拒绝缴纳费用。通过收费目录清单的建立,使收费工作更加公开透明,充分保障了市民及企业对行政事业性收费的知情权和监督权,实现了对收费单位的收费管理由职能部门监管到全社会监督的转变,杜绝了乱收费现象的发生,营造了良好的经济发展环境。
 

 
地址:济南市市中区经八路122号济南大厦12楼 邮编:250001 联系电话:0531-82078190
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn