首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市市中区杆石桥街道办事处经七路社区服务中心拟申请注销登记公告 ·关于调整市中区财政局公共服务事项目录的通告(市中财字〔2018〕17号) ·关于调整市中区妇联公共服务事项目录的通告(市中妇发〔2018〕4号)
当前位置: 首页信息动态
市中区三措并举减费降费优化经济发展环境助推放管服改革
日期:2017-11-07   浏览量:

为进一步减轻企业负担,切实优化经济发展环境,市中区积极对接各非税收入执收单位,将贯彻落实减费降费工作摆在首要位置,以加强涉企行政事业性收费减免政策的宣传为重点,以提升贯彻落实上级减免收费政策为中心,致力减负便民,激发经济发展新动力,进一步助推放管服改革工作。

一是严格审核清理范围。对行政事业性收费项目,在往年清理规范的基础上,区财政局、区物价局会同相关部门对照上级取消、变更的政策文件,对保留的收费项目和收费标准的合法、合规性进行认真审核,需要清理的坚决清理,确保减费降费工作落实到位。

二是稳步推进收费改革。市中区严格按照国家和省市有关要求,加大对行政事业性收费的管理力度,分批次取消和停征行政事业性收费项目,并与多部门协作,切实做好对相关部门执行情况的督查工作。截至2017年10月底,市中区行政事业性收费项目已由2012年的69项减少为目前的17项,其中涉及小微企业免征的行政事业性收费项目4项,企业及市民的收费负担得到进一步减轻。

三是公示公开收费目录。区财政局和区物价局联合发布《市中区行政事业性收费目录清单》,通过区政府网站面向社会公布,并实行动态管理,及时更新。对不在“收费清单”的收费项目,被收费单位和个人可以拒绝缴纳费用。通过收费目录清单的建立,使收费工作更加公开透明,充分保障了市民及企业对行政事业性收费的知情权和监督权,实现了对收费单位的收费管理由职能部门监管到全社会监督的转变,杜绝了乱收费现象的发生,营造了良好的经济发展环境。