首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行) ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)
当前位置: 首页信息公开编制常识
负面清单
日期:2016-05-13   浏览量:

指一种国际上广泛采用的投资准入管理方式。政府以清单方式明确列出禁止和限制企业投资经营的行业、领域、业务等,清单以外则充分开放,即“法无禁止即可为”,企业只要按照法定程序注册登记即可开展投资经营活动。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。推行负面清单制度,是政府治理模式的重大转变,体现了“规范公权、保障私权”的法治理念。在负面清单管理模式下,市场主体的行为,除非法律限制,都属合法;而行政机关的行为,除非法律许可,都为非法。负面清单管理模式必须与政府职权法定配套,即政府的职权和行为方式等都必须由法律作出明确的规定,法无授权不得随意作为。负面清单制度告诉我们,政府的权力是有限的,它只能做法律授权的事,而不是做它想做的事;政府的责任也是有限的,法治政府也只能是有限政府。负面清单的设置,必须根据经济社会发展及时调整,将不需要再进行管制的内容剔除,将需要纳入的领域列明。

【用法示例】“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

 

 
地址:济南市市中区经八路122号济南大厦12楼 邮编:250001 联系电话:0531-82078190
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn