首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行) ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)
当前位置: 首页信息公开编制常识
简政放权
日期:2016-05-13   浏览量:

指按照精简统一效能原则精简政府机构,减少政府对微观事务的管理,政府把该放的权力放给市场、社会,中央政府把权力下放给地方政府,上级地方政府下放给下级地方政府。简政放权就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥社会力量在管理社会事务中的作用,更好地发挥地方政府贴近基层、就近管理的优势,把该放的权放开放到位,降低准入门槛,促进就业创业。法不禁止的,市场主体即可为;法无授权的,政府部门不能为。

简政放权是加快转变政府职能、深化政府机构改革的关键之举,通过简政放权,激发市场主体的创造活力,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事中事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。

【用法示例】“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”——《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》(胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,2012118

 

 
地址:济南市市中区经八路122号济南大厦12楼 邮编:250001 联系电话:0531-82078190
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn