首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行) ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)
当前位置: 首页信息公开编制常识
权力清单
日期:2016-05-13   浏览量:

指各级政府根据法律法规规定,对其部门行使的行政职权进行梳理,并对外公布、接受监督的行政权力事项目录。权力清单要向社会公布,政府按照清单履行职能,承担责任,社会根据清单对政府行为进行监督。推行权力清单制度是中央做出的重大决策,党的十八届三中全会指出:“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。”2013年,中央部署新一轮地方政府职能转变和机构改革工作时,要求“梳理各级政府部门的行政职权,公布权力清单,规范行政裁量权,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责”。推行权力清单制度的根本目的是,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,建立科学有效的权力协调和制约机制,加快建设法治政府和服务型政府。权力清单是具有双向指导功能的规范性文件,既为行政机关依法行政提供了约束尺度,也为公民、法人或其他组织依法办事提供了诸多便利。推行权力清单制度有以下要求:一是依法清理、梳理行政权力事项;二是编制行政权力运行流程图;三是公开行政权力清单和运行流程;四是根据实践动态地调整清单和流程。在推行权力清单制度的进程中,必须坚持以人为本、公开透明、服务便民、权责一致等原则。梳理和公布权力清单必须谨慎、规范、依法进行,不能借机把不在法定范围内的行政权力揽进来,把法定范围内的自身职责推出去。

【用法示例】“确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。”——《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔201415号)

 

 
地址:济南市市中区经八路122号济南大厦12楼 邮编:250001 联系电话:0531-82078190
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn