首页   信息公开     政策法规     机构编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行) ·济南市市中区实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)
当前位置: 首页信息公开编制常识
关于区政府部门“三定”规定修订工作有关问题的通知
日期:2017-03-29   浏览量:

                           关于区政府部门“三定”规定修订工作有关问题的通知

                                             市中编发〔2016〕30号

 

区政府各部门:

为贯彻落实中央、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,加快政府职能转变,使政府决策、执行和监督机制更加完善,组织架构更加合理,政府运行更加协调顺畅,根据市编办《关于市政府部门“三定”规定修订工作有关问题的通知》(济编发〔2016〕32号)精神,经研究,现就修订区政府部门“三定”规定工作有关问题通知如下。

一、总体要求

(一)工作目标。调整完善部门主要职责,依据法律法规、权责清单,合理划分区政府部门权责边界,理顺部门职责关系,推进政府职能向社会组织转移。优化内设机构和编制配备,将部门行政许可权集中到一个内设机构,突出主业主责,加强业务机构工作力量,强化事中事后监管和公共服务。盘活用好部门机构编制存量,提高使用效益。通过修订政府部门“三定”规定,推动政府部门职能转变,助力法治政府和服务型政府建设。

(二)基本原则。一是坚持统筹兼顾。与简政放权职能转变、承担行政职能事业单位改革、综合行政执法体制改革、优化公共服务流程相衔接,统筹研究政府部门与相关事业单位职能调整和机构整合事项。二是突出问题导向。着力解决部门职责与法律法规、改革要求不一致、部门行政许可权分散、部门间职责交叉、业务部门权力边界不清晰、基层群众“办证多、办事难”等问题,强化部门主业主责,落实事中事后监管责任,提高公共服务质量和效益。三是严控机构编制。用活用好部门机构编制存量,严控总量,优化结构,提高使用效益。各部门内设机构、人员编制和领导职数原则上“只减不增”。

(三)修订范围。区政府工作部门、派出机构、部门直属机构及部分正处级事业单位。

二、主要任务

(一)完善部门职责。一是全面梳理部门职责,根据相关法律法规规定和全面深化改革的要求,明确需要增加和应予取消、转移的职责。二是合理划分区政府部门权责边界,明确履职重点,科学配置部门职责。三是理顺部门间及部门内设科室间职责关系,进一步厘清部门职责交叉和分散事项,完善协调配合机制。四是梳理部门可以向社会组织转移的职能,汇总编制区政府部门向社会组织转移职能目录。五是进一步明确本部门、所属事业单位以及相关企业、中介服务机构等提供的公共服务事项,推进公共服务制度化、规范化。六是全面梳理事业单位承担的行政职能,条件成熟的将行政职能划归行政机关。

(二)规范机构设置。一是严格贯彻落实《山东省行政机构设置和编制管理办法(试行)》(鲁编〔2016〕10号),区政府部门内设机构实行综合设置,名称要体现其承担的主要职责任务,一般称科,规格为科级;严格控制和逐步减少机构数量,确需新设机构的,一般应按照同等规格、撤一建一的原则对现有机构进行优化整合;从严控制内设机构加挂牌子,确因工作需要的,原则上可加挂一个牌子。二是集中部门行政许可权。将部门行政许可职能集中到一个内设机构,行政许可事项多、任务重的部门可单独设置行政许可机构,其他部门可在相关内设机构加挂牌子。三是集中部门行政处罚权及行政强制措施权。部门下设执法队伍的,执法职能由执法队伍承担;未设执法队伍的,相关执法职责集中由一个内设机构承担。四是加强业务机构。整合承担机关内部管理职责的内设机构,归并职责相近、工作任务不饱满、职能弱化的内设机构,重点加强承担部门主责主业的内设机构。内设机构设置在10个以下的,非业务机构一般不超过2个;内设机构设置在10个及以上的,非业务机构占比不超过30%。

(三)优化编制配备。根据权力取消、承接、转移情况及历年机构编制评估情况,在现有总量内调整优化部门人员编制和领导职数,重点加强业务科室工作力量,区政府部门一般不设置3人以下科室。从严核定领导职数,规范部门及其内设机构领导职数配备。区政府部门领导职数一般不超过3名。工作任务重、业务面宽的综合管理部门,可增加1名领导职数;区政府部门增配领导职数的数量不得超过机构限额的三分之一。区政府部门除非党干部担任正职外,不配备专职党组(党委)书记;一般不设专业技术性领导职务;内设机构领导职数一般按1—2名配备。可配工勤人员数只减不增,空余的予以收回。

三、组织实施

(一)加强组织领导。区政府部门“三定”规定修订工作,在区编委统一领导下进行,由区编办具体组织实施。各部门要高度重视,切实加强组织领导,各部门领导班子负责本部门“三定”规定修订工作,主要负责人对本部门“三定”规定修订工作负总责,部门直属机构“三定”规定修订工作在主管部门领导下进行。区编办要加强督促指导,及时研究解决工作推进中遇到的问题,确保按进度完成工作任务。

(二)严肃工作纪律。区政府部门要严格执行机构编制管理相关法律法规和政策规定。上级业务部门制定的行业标准,不得作为调整机构编制的依据。

(三)强化工作落实。各部门要制定工作方案,成立由负责组织人事、政策法规和审批制度改革工作相关人员组成的专门工作班子,确定时间表、路线图,逐项分解工作任务,落实到人,集中时间、集中力量、集中精力起草“三定”规定草案;要与完善行政审批事项目录清单、行政权力清单、责任清单和编制公共服务清单工作搞好衔接。各部门“三定”规定草案及起草说明,于9月上旬报区编办。起草说明应包括以下内容:机构编制和实有人员(含工勤人员)现状,职责调整意见及依据,内设机构设置意见,人员编制和领导职数配备意见,与有关部门职能交叉情况和协调过程及分工建议,需要与机关统筹考虑的事业单位机构、职责调整意见(主要指部门下设的执法机构),其他需要说明的问题(包括梳理向社会组织转移职能情况、权力清单责任清单调整情况和公共服务事项等)。

(四)审修印发实施。区编办对部门“三定”规定草案、向社会组织转移职能目录提出审核意见,经与部门沟通达成一致意见,由部门以正式文件上报,12月底前按程序报区编委审定后,提请区政府办公室印发。

本通知未尽事宜,按照省委、省政府《关于市县政府职能转变和机构改革的意见》(鲁发〔2014〕11号)和《山东省行政机构设置和编制管理办法(试行)》(鲁编〔2016〕10号)等有关规定执行。  

 

                                                                             济南市市中区机构编制委员会

                                                                                    2016年8月9日

 

 

 
地址:济南市市中区经八路122号济南大厦12楼 邮编:250001 联系电话:0531-82078190
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn